Siapa Yang Tau Minuman Segar Ini, Selain Segar Juga Multikhasiat Lho.. :D
CINCAU RAMBAT
Cyclea Barbata
Cincau rambat disebut Cyclea Barbata, termasuk kedalam famili tumbuhan Menispermaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah camcauh, juju, tarawalu, dan kepleng. Cincau ini banyak dijual belikan dalam bentuk jelly/ es cincau, dan selain nikmat rasanya minuman ini menyegarkan dan menyehatkan.
Tumbuhan ini kaya dengan berbagai kandungan kimia, antara lain :
Karbohidrat yang menyerap air
Zat lemak dan alkaloid siklein, kardioplegikum, tentradine dan dimetil tenradine.
Polifenol, saponoid dan flavonoida.
Tanaman ini memiliki sifat : rasa agak manis, dingin, anti-demam, anti-racun, dan menurunkan tekanan darah.
PENYAKIT YANG BISA DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANNYA
Tekanan darah tinggi
Daun diremas-remas dengan air sampai air menjadi hijau, biarkan menjadi agar-agar dan diminum bersama gula jawa.
Demam
Rimpang diiris halus emudian direbus dengan air bersih, lalu diminum, atau akar cincau secukupnya, diseduh dengan air panas dan disaring, minum biasa.
Gangguan perut, nyeri perut
Daun diremas-remas dengan air sampai air menjadi hiijau, biarkan menjadi agar-agar dan diminum bersama gula jawa.
Keracunan makanan udang
Daun diremas dengan air sampai air menjadi hijau biarkan menjadi agar-agar dan diminum bersama gula jawa.
Radang lambung, typus dan penyakit usus
Daun segar 50 gram dicuci bersih lalu ditumbuk sampai lumat. Tambahkan 4 gelas air matang, kemudian diremas-remas, diperas dan disaring. Diamkan sampai mengental dan tambahkan 5 sendok kecil gula, lalu diminum sehari 3 kali, (pagi siang dan malam)
Daun diremas-remas dengan air sampai air menjadi hijau, biarkan menjadi agar-agar dan diminum bersama gula jawa.
Demam
Rimpang diiris halus emudian direbus dengan air bersih, lalu diminum, atau akar cincau secukupnya, diseduh dengan air panas dan disaring, minum biasa.
Gangguan perut, nyeri perut
Daun diremas-remas dengan air sampai air menjadi hiijau, biarkan menjadi agar-agar dan diminum bersama gula jawa.
Keracunan makanan udang
Daun diremas dengan air sampai air menjadi hijau biarkan menjadi agar-agar dan diminum bersama gula jawa.
Radang lambung, typus dan penyakit usus
Daun segar 50 gram dicuci bersih lalu ditumbuk sampai lumat. Tambahkan 4 gelas air matang, kemudian diremas-remas, diperas dan disaring. Diamkan sampai mengental dan tambahkan 5 sendok kecil gula, lalu diminum sehari 3 kali, (pagi siang dan malam)
CARA BUDIDAYA
Perbanyakan tanaman menggunakan stek batang. Pemeliharaan tanaman ini mudah, seperti tanaman lain dibutuhkan cukup air dengan penyiraman atau menjaga kelembaban tanah dan pemupukan terutama pemupukan dasar. Tanaman ini menghendaki tempat yang terbuka datau sedikit terlindung.
(dari berbagai sumber)
"Ada banyak orang di dunia ini yang menghabiskan begitu banyak waktu mengawasi kesehatan mereka, namun tidak memiliki waktu untuk menikmatinya. (Josh Billings)."
Komentar
Posting Komentar